Steam Ikan Kakap

Udah lama saya nggak share resep yang udah saya eksekusi disini. Bukannya pengen pamer karena pinter masak,,, tidaque sama sekali. Niatnya kalo pengen masak menu yang sama lagi bisa baca di blog sendiri, hehe.. Manatau bisa meningkatkan pageview dari klikan sendiri,, wakakakkk..

Ceritanya hari sabtu lalu saya belanja ke pasar. Pas ngeliat ikan kakap, kok tetiba pengen dimasak dengan gulai daun ubi. Buat orang luar Medan, daun ubi yang saya maksud adalah daun singkong. Biasanya saya makan menu masakan ini di salah satu warung makan dekat kantor saya bekerja. Namun setelah pandemi melanda negara api, udah hampir 2 tahun ini nggak pernah makan menu itu lagi.

Ternyata niat pun berbelok menjadi steam ikan kakap. Alasannya karena lebih disukai suami dan anak-anak. Apa daya mamak cenderung mengorbankan selera pribadi kalo di rumah. Biar anak dan suami senang dan punya cerita sendiri khusus ikan kakap masakan saya. Mumpung masih ramadhan, masak menu kesukaan keluarga itu lebih menyenangkan untuk saya.

Steam Ikan Kakap

Kebetulan bahannya cukup sederhana. Kuncinya ada di ikan yang dikukus, jahe, kecap asin dan kecap ikan untuk saos/kuahnya. Namun saya mengganti kecap ikan dengan saos tiram karena kecap ikan yang ada di rumah ternyata udah kadaluwarsa, hufttt..

Langsung aja disimak resep steam ikan kakap yang diambil dari berbagai resep yang sama dan coba saya masak versi saya.

Bahan :

- Ikan kakap 1 ekor (saya beli 2 potong besar sekitar 900 gram)

- Garam secukupnya

- Jeruk nipis secukupnya

- Bawang putih 3 siung, cincang halus

- Jahe 6 cm, potong seukuran korek api

- Bawang bombai 1 buah

- Cabe rawit / cabe caplak 8-10 buah

- Daun bawang 1 batang, iris

- Kecap asin 3 sendok makan

- Kecap ikan 3 sendok makan (saya ganti saos tiram)

- Kaldu jamur (opsional)

- Merica bubuk

- Air secukupnya (sesuai selera)


Cara memasak :

- Bersihkan ikan, lalu lumuri dengan garam dan jeruk nipis

- Siapkan kukusan, kukus ikan selama 5 menit

- Keluarkan ikan dari kukusan, sisihkan

- Siapkan wajan, lalu tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum.

- Masukkan cabe rawit/cabe caplak

- Masukkan kecap asin dan kecap ikan (saya pake saos tiram), garam, merica serta kaldu jamur.

- Tambahkan air, lalu didihkan di atas api sedang.

- Masukkan ikan yang telah dikukus sebelumnya selama 2 menit, lalu matikan api.

Di beberapa resep, ikan tidak dimasukkan dalam tumisan saos, namun dikukus kembali dengan saos yang sudah jadi. Terserah aja mau pakai versi yang mana. Karena masak itu mudah dengan modifikasi masing-masing koki.

Hasilnya,, taraaa.... Ikan hampir sekilo habis dalam satu kali makan. Niatnya mau untuk sahur, eh sahur tinggal daging-daging ikan yang menempel di tulang. Alhamdulillah.. saya disuruh masak menu lain lagi buat sahur esok harinya.


No comments

Post a Comment