Kecap Asin dan Kecap Inggris : Apa Bedanya?

Dulu itu saya suka baca resep masakan. Baca aja tapi,,, hehe...
Baru mulai eksekusi sejak anak sulung saya mulai MPASI. Saya mulai mencoba resep sederhana untuk anak saya. Lalu untuk suami dan saya sendiri tentunya.

Pada dasarnya sejak kuliah saya udah suka kegiatan masak memasak. Demi menjaga kelangsungan hidup anak kos hingga akhir bulan, saya dan teman-teman patungan membeli kompor listrik dan alat masak sederhana. Setiap minggu atau saat tidak ada jadwal kuliah kami belanja, memasak dan makan bareng di kosan. Walaupun cuma tumis kangkung dan sambal telor ceplok yang resepnya pun dari rumah masing-masing.

Saya paling suka masakan yang simple tapi tetap enak. Kenapa simple? Yang pasti proses masaknya nggak ribet, bahannya nggak banyak, hemat waktu dan nggak banyak menyisakan cucian peralatan dan piring yang kotor. Selain itu proses masak yang sederhana akan lebih menjaga nutrisi pada bahan makanan. Proses memasak yang lama dan berulang dapat melarutkan nutrisi yang seharusnya dapat dijaga agar maksimal masuk ke tubuh.

Terlebih untuk sayuran. Sayuran yang paling enak dan sehat menurut saya adalah sayur yang dimasak ala chinese food. Misalnya aja capcay, tumis brokoli, tumis kailan, dan sejenisnya. Setiap kali makan chinese food, saya selalu memperhatikan bumbu yang digunakan oleh chef di dapurnya. Sekilas tampak cuma tumisan biasa, hanya dengan bawang putih geprek/cincang, jahe geprek, sedikit garam dan penyedap.

Beberapa kali saya mencoba masak dengan cara yang sama dengan saya perhatikan sebelumnya. Namun rasa yang saya dapat dari tumis sayur buatan sendiri masih kurang pas dengan tumis sayur chinese food yang saya suka.

Mencari tau sana sini, akhirnya saya dapat jawabannya. Kunci utama bagaimana membuat tumis sayuran sederhana bisa enak adalah................ KECAP yang digunakan.

Ada dua jenis kecap yang dapat menambah rasa enak dan kesan oriental di lidah. Yaitu kecap asin dan kecap inggris. Lalu apa bedanya kecap asin dan kecap inggris? Yuk simak penjelasan di bawah ini.

Kecap Asin

Kecap asin adalah jenis kecap yang rasanya asin (ya iyalah mak... :D). Namun rasa asin yang didapat berbeda dari garam. Tekstur kecap asin biasanya encer, berwarna pekat dan beraroma khas. Selain rasa asin, kecap ini juga memiliki rasa gurih yang dapat menambah nikmat pada makanan.

Kecap asin biasanya dibuat dengan cara fermentasi kedelai hitam dengan jamur aspergillus sp dan rhizopus sp menjadi semacam tempe. Lalu tempe tersebut dikeringkan dan direndam dalam larutan garam selama 2 hingga 3 bulan sebelum ditiriskan. Fermentasi akan bekerja jika larutan memiliki kadar garam yang tinggi, yaitu antara 15% - 20%.

Larutan garam dapat mematikan mikroba yang tidak tahan garam dan hanya menyisakan mikroba yang tahan garam saja. Mikroba tersebut selanjutnya akan merombak protein kedelai menjadi asam amino, komponen rasa dan aroma serta asam. Kecap asin dari Jepang agak sedikit berbeda karena menambahkan gandum dalam proses fermentasinya. Sehingga rasanya lebih khas.

Kecap asin yang banyak dijual saat ini adalah kecap asin ABC dan kecap asin cap Angsa. Di beberapa daerah seperti Tapanuli Selatan, kecap asin menjadi pelengkap makanan yang wajib ada, tidak hanya untuk dicampur ke masakan namun juga ada di meja makan dan warung.

Kecap Inggris

Sesuai dengan namanya, kecap inggris berasal dari negara Inggris. Biasa disebut dengan worcester sauce, rasa kecap ini gurih dan tajam di lidah serta sedikit manis dan asin. Teksturnya encer dan berwarna pekat, memiliki aroma harum yang khas sekali. Kecap ini sering digunakan pada rendaman daging sapi sebagai bahan marinasi.

Kecap asin adalah salah satu bahan untuk membuat kecap Inggris. Selain kecap asin, untuk membuat kecap inggris memerlukan bahan campuran cuka, ikan teri, cengkeh, molase, lada hitam, asam, anchovy, bawang bombay, bawang merah dan bawang putih. Semua bahan tersebut difermentasi selama beberapa bulan dan akan menghasilkan cairan yang memiliki rasa gurih dan manis serta aroma khas dari cuka.

Selain merendam daging untuk dipanggang atau dibakar, kecap inggris sangat cocok untuk ditambahkan ke dalam tumis sayuran dan akan menambah cita rasa serta aroma yang harum. Kecap inggris tidak sepopuler kecap asin di beberapa daerah di Indonesia karena hanya digunakan untuk masakan tertentu yang bernuansa oriental seperti chinese food dan sebagai tambahan bumbu daging panggang. Meskipun begitu, sudah ada beberapa kecap inggris yang dijual di tempat tertentu dan berlogo halal seperti yang bermerk Asia Harum Sedap dan Asia Basan.

Karena kedua kecap tersebut memiliki tekstur rasa yang berbeda, jadi lebih baik menggunakan keduanya saat proses menumis ala chinese food di rumah. Tumis sayuran menjadi lebih gurih, beraroma harum, dan lebih nikmat untuk disantap walaupun hanya dimasak dengan irisan bawang putih dan garam secukupnya.

Nah.. udah pada tau kan bedanya kecap asin dan kecap inggris. Di tulisan selanjutnya saya akan memberikan resep tumis sayuran sederhana namun enak karena campuran kedua kecap tersebut.

No comments

Post a Comment