Hai sobat
mamak,
Semoga semua
pada sehat ya. Sebagai mamak harus setrong dan katanya harus anti sakit. Kalo
mamak udah sakit, keluarga ibarat kapal yang oleng karena kehilangan tumpuan
nya. Tukang masak, tukang beres-beres, tukang ngurusin anak harus istirahat
dari rutinitas harian yang menurut sebagian orang adalah hal yang gampang
dilakukan.
Dan sebagai
mamak yang juga working mom, saya bisa bilang pendapat orang seperti itu salah
besar. Menjadi ibu rumah tangga bukan hal yang gampang. Bekerja non stop selama
24 jam 7 hari. Mulai dari urusan rumah, anak-anak dan suami. Tidur paling larut
dan bangun paling awal. Berat fergusooooo... Kecuali dilandasi keikhlasan
karena ibadah kepada Sang Pencipta.
Lah, ini
ceritanya jadi kemana-mana.
Kali ini saya
ingin berbagi resep cemilan yang udah beberapa kali saya eksekusi. Awalnya saya
kurang pede untuk membuatnya, namun tiga krucil di rumah hampir tiap hari minta
beli donat kentang yang dijual teman si kakak. Satuannya dihargai Rp2.500,
sekali beli minimal 10 donat. Bisa-bisa ludes jatah belanja bulanan gara-gara
beli donat kentang. Insting sebagai mamak langsung bereaksi dan memaksa mamak untuk
mencari resep donat kentang dari om instagram.
Disini mamak
juga memberdayakan krucil dan si ayah untuk turut berperan. Walaupun saya yakin
semakin banyak tangan yang memegang adonan, akan berisiko pada hasil yang nggak
karuan, haha...
Ya sudah lah,
saya terima risiko itu dengan harapan kebersamaan dengan suami dan anak-anak
akan menghasilkan makanan yang ada bumbu cintanya. #uhuk
Bahan-bahan yang diperlukan:
- Kentang 150 gr
- Tepung terigu protein tinggi 300 gr (saya pakai Cakra Kembar)
- Ragi 1 sendok teh
- Gula pasir 75gr
- Susu bubuk 2 sendok makan
- Telur 1 butir
- Air secukupnya
- Margarin 40gr
- Garam 1/2 sendok teh
How To :
- Kupas dan bersihkan kentang, lalu kukus hingga lunak dan hancurkan.
- Campur tepung terigu, gula, ragi, dan susu bubuk, aduk hingga rata
- Masukkan telur dan kentang yang telah dihancurkan ke dalam tepung. Aduk hingga rata, tambahkan air sedikit-sedikit hingga adonan menjadi kalis.
- Campurkan garam dan margarin ke dalam adonan dan aduk lagi hingga tercampur rata.
- Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil, kira-kira diameter 5-7 cm dan letakkan dalam wadah yang telah ditaburi tepung agar adonan tidak lengket.
- Selanjutnya proses proofing adonan dengan mengistirahatkan adonan agar dapat mengembang maksimal selama setengah jam dengan ditutupi kain hingga bulatan mengembang, lalu lubangi bagian tengah adonan. Saya gunakan sedotan berlubang agak besar.
- Panaskan minyak goreng, lalu goreng donat hingga berwarna kekuningan. Donat kentang yang berhasil dengan baik akan memunculkan lingkaran berwarna putih di bagian luarnya (white ring).
- Sajikan donat dengan gula pasir halus atau topping meises, keju dan bahan lain sesuai selera.
Anak dan suami biasanya membantu saat membuat bulatan adonan dan melubangi adonan.Tak jarang adonan lebih banyak menempel di tangan mereka daripada yang siap untuk digoreng, haha. Tak apa lah, yang penting proses dan kebersamaannya.
Kesulitan lain yang sering saya alami adalah saat mengangkat adonan dari wadah untuk digoreng. Bagian bawahnya masih menempel di wadah sehingga bulatannya menjadi kempes dan saya harus memperbaiki sedikit lagi bulatan di tangan saya. Untuk rasa dan tekstur sudah cukup oke, walaupun si white ring belum pernah tampak hilalnya, wkwk.
Kesulitan lain yang sering saya alami adalah saat mengangkat adonan dari wadah untuk digoreng. Bagian bawahnya masih menempel di wadah sehingga bulatannya menjadi kempes dan saya harus memperbaiki sedikit lagi bulatan di tangan saya. Untuk rasa dan tekstur sudah cukup oke, walaupun si white ring belum pernah tampak hilalnya, wkwk.
Buat saya sih
yang penting anak-anak dan suami suka dan memang selalu ludes tiap saya kembali
mengeksekusi si donat kentang ini.
Walaupun saya belum berhasil dalam tampilan si donat, ada beberapa tips yang perlu diperhatikan agar donat kentang keliatan lebih menggoda dari beberapa sumber yang saya baca.
- Perhatikan waktu proofing. Adonan yang underproofing akan mengakibatkan adonan keras, sedangkan adonan yang overproofing menyebabkan adonan terlalu lunak (tidak kokoh) dan dapat mengempis saat digoreng. Proofing yang pas dapat dicek dengan menekan adonan dengan ujung jari, jika adonan masih meninggalkan bekas maka adonan masih belum siap.
- Minyak goreng harus banyak. Minyak goreng yang digunakan untuk menggoreng donat harus banyak agar donat tenggelam sempurna di dalam minyak.
- Minyak juga harus dipanaskan dengan api yang sedang. Jika minyak terlalu panas akan menyebabkan donat cepat gosong dan hanya matang di permukaan.
- Membalik donat saat menggoreng cukup sekali saja agar white ring dapat muncul sempurna.
Sekian resep donat kentang ala mamak. Yuk yang mau eksekusi juga, semoga lebih enak dan berhasil dari saya. Lumayan juga untuk mengisi waktu luang selama di rumah dan bersama keluarga.
Walaupun saya belum berhasil dalam tampilan si donat, ada beberapa tips yang perlu diperhatikan agar donat kentang keliatan lebih menggoda dari beberapa sumber yang saya baca.
- Perhatikan waktu proofing. Adonan yang underproofing akan mengakibatkan adonan keras, sedangkan adonan yang overproofing menyebabkan adonan terlalu lunak (tidak kokoh) dan dapat mengempis saat digoreng. Proofing yang pas dapat dicek dengan menekan adonan dengan ujung jari, jika adonan masih meninggalkan bekas maka adonan masih belum siap.
- Minyak goreng harus banyak. Minyak goreng yang digunakan untuk menggoreng donat harus banyak agar donat tenggelam sempurna di dalam minyak.
- Minyak juga harus dipanaskan dengan api yang sedang. Jika minyak terlalu panas akan menyebabkan donat cepat gosong dan hanya matang di permukaan.
- Membalik donat saat menggoreng cukup sekali saja agar white ring dapat muncul sempurna.
Sekian resep donat kentang ala mamak. Yuk yang mau eksekusi juga, semoga lebih enak dan berhasil dari saya. Lumayan juga untuk mengisi waktu luang selama di rumah dan bersama keluarga.
Love,
Mamak
Pas banget tadi sore sempat liat teman bikin donat, eh malamnya baca ini.
ReplyDeletePengen cobain ah.
Saya catat resepnya biar bisa langsung dipraktekin :D
Yuk mbak, lumayan buat cemilan di rumah.
DeleteBaca ini saya jadi tahu kenapa donat kentang saya gagal, hehehe. Makasih ya mbak, semoga lain kali saya berhasil bikin donat kentang yang enak, lembut, tapi nggak kempes :D
ReplyDeleteBikin donat gampang2 susah mbak. Untungnya anak2 saya tetap suka walau white ring nya nggak keliatan, hehe..
DeleteItu bahannya kurang ada ragi deh mba ..td sy baca Ampe 2 kali..btw takaran raginya berapa gram ya?
ReplyDeleteUps, udah saya tambahin ya mbak. Ragi saya pake 1 sendok teh aja cukup. Thx for reminds me.
DeleteSaya suka banget beneran sama donat kentang, rasanya beda sama yang dari terigu murni ya k, beda aja di mulut. Wah resepnya juga gampang didapet ini jadi harus dicobain kapan-kapan ya
ReplyDeleteLebih lembut dan gurih kalo pake kentang mbak.
DeleteMba Devi, tolong digojekkan saja. ihihhiih
ReplyDeletesemakin di zoom donatnya, semakin berdebar saya.
Buat kak vi khusus nanti, hehe..
DeleteKhusus?
Delete#semakinberdebar
Aku dulu pernah iseng-iseng bikin donat dan gagal, tidak bisa mengembang haahaaaaa
ReplyDeleteRaginya kurang didoain mas, haha...
DeleteAku kalo buat donat,yang gak sabar ngadoninnya Mak Dev..
ReplyDeleteAkhirnya kurang adon, haha
Tapi tetep ya.. abak-anaksukaaa selalu.
Capek ya mak, xixixi.. itulah kadang males bikin donat tuh.
DeleteBaca artikel ini keinget udah lama gak bikin donat kentang, Wkwkwk.. terakhir setahun lalu. Btw resep yang kita pakai mirip loh kak, emang anti gagal.
ReplyDeleteBener kak. Anak2 doyan.
Deletewaktu ini anakku dapat tugas ujian praktik kelas 9 bikin donat, tapi bahannya dari terigu aja...karena saya lagi enggak punya kentang. Hasilnya kurang renyah sih
ReplyDeleteJujur jarang bikin donat karena, dijual lebih cakep-cakep penampilannya hahaha. Tapi, karena lagi di rumah aja, kok ya penasaran bikin jadinya
Lagi ada kentang nih, bisa bikin nanti
Pake kentang lebih lembut.
DeleteHmmm terasa dah dekat waktu berbuka yaa Mak Devi, masukin list bukaan yg akan dibuat nanti nih.. eh ngapain nunggu puasa, besok Ahad pun bisalah ni dieksekusi, emak kan libur ngasih kuliah daring nih hihi... tfs yaa Mak Dev
ReplyDeleteYuk kak, gampang buatnya.
DeleteAsyik ... Dapat resep kesukaan anak-anak, nih. Mereka suka banget sama donat. Aku belum pernah coba sama sekali, hihihi ... Urusan masak berani, tapi kalau kue dan roti masih pede makan hasil toko, hahaha ...
ReplyDeleteResepnya seru banget neh, sepertinya bisa dicobain di rumah. Kebetulan anak-anak di rumah suka cobain resep.
ReplyDeleteDonatnya menul-menul gitu, bikin ngeces, bener banget kalau anak-anak suka mending bikin ya, kalau beli lumayan banget ngurangin jatah belanja, jadi pengen coba bikin juga nih, makasih ya resepnya
ReplyDeleteSepertinya sederhana cara buatnya,apalagi bahannya kentang. Nanti bilang ke istri ah, untuk cobain resep ini..lumayan bisa jadi cemilan WFH.
ReplyDeleteWah makasih resepnya mba. Patut dicoba nih buat bikin Camilan mengisi waktu luang selama WFH kan jadi gak monoton kegiatan dan camilan nya hihi
ReplyDeleteya Allah, jadi kangen donat buatan Ummi. Besok pas mudik aku pesen ummi buatin donat deh. duitnya aku modalin
ReplyDeletesaya belum pernah bikin
ReplyDeletecuma beli
donat kentang mmg enak..lembut gt
ntar coba bikin sendiri deh
Donat kentang ini salah satu favorit cemilan anak-anak di rumah. Mereka suka bagian pas menghias .. dah kayak kelas TK. Semua berebut
ReplyDeleteIya, topping nya bisa macem-macem ya mak.
DeleteSelera kali aku nengok donat itu huhu
ReplyDeleteTar aku suruh istriku buat hehe
yaAllah jadi pengen! efek samping corona bikin ini itu, jd lebih produktif ya kak wkwk
ReplyDeleteBetul betul betul..
DeleteIni enak banget kk, aku pengen langsung eksekusi buat anak-anak di rumah. Wah di rumah semakin produktif buat berbagai menu ya.
ReplyDeleteLumayan biar nggak bosen kak, hehe..
DeleteTerima kasih atas resepnya..
ReplyDeleteAwak suka gagal kalo bikin donat, tapi belum pernah coba sih donat dari kentang jadi pengen buat juga
ReplyDeleteMakanan kesukaan aku nih kakak, resepnya aku coba ya
ReplyDeleteYuk kak cobain..
DeleteAnak-anak sukaaaaak kali sama donat. Tapi mamaknya males ngadonnya. Hihihi,
ReplyDeleteTapi kayaknya ini gak ribet ya Mak resepnya. Contek-able ah
Gampang kak. Selama ada ragi, donat bisa terjadi, hehe..
DeleteDev....ngadonnya lama nggak sih? Secara pernah belajar buat donat ngadonnya lama beud walaupun white ring nya muncul sih pas di goreng. Tapi habis tu agak2 males nyobain lagi karena krbayang ngadonnya itu.
ReplyDeleteNggak kok kak. Paling 15-20 menit paling lama
DeleteBelum pernah coba bikin donat di rumah, seringnya sih beli hehehe tapi di masa himbauan stay at home kayak gini, belajar bikin donat kentang bareng anak sepertinya ide yang asik juga
ReplyDeleteDonat.. sukak makannya malas buatnya hahaha
ReplyDelete11 12 ama buat roti juara kakak... haha..
DeleteSebagai tim yang cuma bisa makan doang, liat beginian saya langsung jd laper
ReplyDeleteJadi pengen buat kentang lagi deh. Rasanya lembut gimana gitu. Puas deh pas ngerasain donat kentang. Hanya saja yang masih dilanjuti itu cara membuat roti. Kayaknya radar mirip gitu cara membuatnya.
ReplyDelete