Assalamu’alaykum.
Udah lama saya nggak bagi-bagi resep masak.
Jarang masak soalnya, wkwk. Kalo masak sendiri suka dirempongin anak. Jangan
ditiru karena ini alasan hanya untuk pembenaran malas masak, hehe… Kadang
anak-anak saya arahkan untuk membantu walau cuma kupas bawang atau ambil
bahan-bahan dari kulkas.
Sebenernya karena khadimat lagi pulang kampung dan saya teringat
kemarin baru membeli daging yang udah diiris, tahu telur (tofu) dan brokoli.
Udah lama pengen eksekusi resep ini. Tambah maknyus kalo ada jamur kancing.
Berhubung yang ada di kulkas ketiga bahan utama tadi, jadilah saya eksekusi
seadanya.
Bahan :
Daging yang diiris 250gr
Brokoli 1-2 bonggol,
ambil kuntumnya
Tahu telur (tofu) 1
kemasan, potong dengan ketebalan 0,5 – 1 cm
Bawang putih,
iris/cincang kasar
Jahe 1 ruas (kira-kira 1
cm), geprek/iris
Minyak goreng 1-2 sdm
Saus tiram, 3 sdm
Kecap ikan/ kecap asin,
2 sdm
Cabe rawit, opsional
How To:
- Rebus irisan daging
selama 5-10 menit, lalu tiriskan. Air rebusan jangan dibuang.
- Panaskan wajan yang
telah diberi minyak goreng, lalu tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
- Masukkan potongan tofu, tunggu
hingga tofu kelihatan setengah matang
- Masukkan brokoli,
aduk-aduk sebentar
- Masukkan saus tiram,
kecap ikan dan cabe rawit. Karena ini untuk makan sekeluarga, sengaja saya
pisahkan irisan cabe rawit untuk saya dan suami.
- Aduk-aduk lagi, lalu
diamkan hingga brokoli cukup lunak untuk dimakan.
- Matikan kompor dan sapi
cah brokoli siap untuk disajikan.
Alhamdulillah anak-anak dan suami suka. Bersih tak bersisa. Yang
biasanya makan brokoli itu susah, dengan cara ini cukup ampuh.
Saya tidak menambahkan garam atau penyedap lain lagi karena pada
dasarnya saus tiram dan kecap ikan sudah asin. Rasa gurih juga sudah ada dari
irisan bawang putih dan jahe.
Memang saus tiram kayaknya bisa membuat masakan lebih enak. Hampir
semua tumisan cocok untuk ditambahkan saus ini. Namun saus tiram yang banyak
dijual saat ini mengandung MSG. pewarna karamel, bahan emulsi, pengawet makanan
dalam bentuk kalium sorbat, xanthan gum
dan hidrolisit protein nabati. Jadi sebaiknya penggunaan bahan ini dibatasi.
Terus pengganti alaminya apa dong? Bisa menggunakan kaldu jamur
atau ebi/udang rebon.
Sekian resep Brokoli Cah Daging Sapi dan tips dari
saya. Semoga bermanfaat.
Gw dikasih brokoli rebus aja doyan apalagi yang dibumbuin. Emang dasar gw rakus kali yah, hahaha
ReplyDeleteini enak pake banget mas.. hehe...
Delete