Udah lama mamak pengen eksekusi
resep ini. Seperti biasa, tiap mencoba makanan yang dirasa enak, mamak selalu
pengen bisa buat sendiri. Mamak dan ayah termasuk penyuka makanan berkuah
seperti sup, soto, dan sejenisnya. Pertama kali mamak makan tomyam (mamak lupa
dimana), mamak kurang menyukai rasanya. Lebih mirip sayur asem namun dengan
isian yang beda.
Jadi kapan mamak mulai menyukai
tomyam? Hmm,, sejak makan tomyam di wajir seafood bersama suami. Entah karena
rasa tomyamnya yang memang enak, atau karena yang nemenin bikin enak, wkwk..
Memang enak sih, beda dari tomyam
yang pernah mamak makan di tempat lain. Rasa kincong (kecombrang) nya kuat,
lalu ada satu aroma yang mamak nggak tau itu apa. Bukan seledri atau daun
bawang, apalagi daun jendela. #eh :D
Mamak coba browsing resepnya,
mulai dari cookpad hingga youtube. Bahan-bahannya cukup kompleks. Jenis bumbu
yang digunakan tidak sebanyak masakan Indonesia, mungkin memang begitu dari
negeri asalnya, Thailand. Berikut resep yang udah dimodif ala mamak ya.
Bahan :
-
¼ kg udang,
-
¼ kg cumi
-
¼ baso ikan
-
1 kaleng kecil jamur kancing (mamak pake yang kalengan)
-
1 batang sawi hijau
-
1 batang sawi putih
-
1 batang kincung (kecombrang)
-
½ batang daun ketumbar
-
2 batang serai, geprek
-
1 lembar daun salam
-
2 lembar daun jeruk
-
2-3 buah jeruk nipis
-
2 sdm kecap ikan
-
Saos sambal secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
-
5 siung bawang merah
-
3 siung bawang putih
-
6 buah cabe merah (mamak buat nggak pedas biar
si sulung bisa makan juga)
-
3-4 cabe merah kering
How To :
-
Bersihkan udang , pisahkan daging udang dengan
kulit, kepala, dan ekornya
- Buat kaldu udang dengan merebus kulit, kepala,
dan ekor udang. Setelah matang, saring hingga tersisa kaldu/air rebusannya saja.
Sisihkan.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, masukkan ke
kaldu dan panaskan di atas kompor.
- Masukkan udang, cumi, baso ikan, jamur, kincung,
daun ketumbar, serai, daun salam, dan daun jeruk ke dalam kaldu rebusan secara
bergiliran.
- Tambahkan kecap ikan dan saos sambal untuk
menambah rasa gurih dan warna merah pada sup.
-
Jika sudah mulai mendidih, masukkan sayuran dan
perasan air jeruk nipis.
-
Tambahkan gula garam secukupnya, koreksi rasa.
-
Sup tomyam seafood siap dihidangkan.
Menu ini mamak sajikan untuk
makan malam setelah berbuka puasa. Rasanya segar, rasa asam dan kaldu seafood
menambah kelezatan sup ini. Awalnya pernah coba pake tambahan susu dan santan,
tapi kali ini lebih alami rasa kuahnya. Anak mamak pun suka karena mamak memang
sengaja buat nggak terlalu pedas. Aslinya tomyam Thailand pedas, tinggal kita yang
memodifikasi resep sesuai kebutuhan. Dan aroma yang mamak pernah rasa di tomyam
yang ada di wajir seafood, ternyata berasal dari dau ketumbar. Khas sekali.. Dan
mamak cuma bisa beli daun itu di toko tertentu, di warung-warung biasa dekat
rumah nggak bakal ada.
Wow, segar yaa kaya'nya Mak.. makasih resepnya.. pankapan eksekusi jg, tinggal ngintip resep di sini ajah.. makasih yaa
ReplyDeleteSama-sama mbak.. Mudah2an suka yaa.
DeleteBaca resep nya aja Udah ngences2 mak..
ReplyDeletehahahah
Enak loh mak.. Hayuk dicoba..
DeleteTomyam emang selalu mantep kakk
ReplyDeleteYoi,, segerrrrr rasanya..
DeleteMantap enak kali tuh keknya kak
ReplyDeleteIya kak elsa,, ayo cobain eksekusi resepnya.
Delete