Saat hari libur tiba, saatnya untuk
memanfaatkan waktu bersama keluarga. Terutama bagi kedua orangtua yang sehari-hari
bekerja di kantor, harus dapat meningkatkan kelekatan dan quality time dengan
anak-anak saat berada di rumah. Banyak hal yang dapat dilakukan. Bagi yang
memiliki budget untuk jalan-jalan, banyak tempat yang dapat dipilih seperti
mall atau tempat wisata yang cukup ramah untuk anak-anak.
Kalo mamak, daripada nge-mall, biasanya
lebih suka mengajak anak untuk membuat cemilan yang disukai di rumah. Pilihan
cemilan biasanya diserahkan ke anak-anak, karena dengan begitu mereka akan
lebih semangat untuk melakukannya. Mamak hanya memberi beberapa pilihan
berdasarkan ketersediaan dan kemudahan mendapatkan bahan untuk membuatnya.
Berikut cemilan yang dapat
menjadi alternatif.
1. Bola-Bola Roti Marie
Ini resep gampang sekali membuatnya. Idenya pertama
kali didapat dari anak mamak yang membuatnya di sekolah. Bahannya pun gampang
untuk didapatkan.
Bahan :
- Roti Marie 1 bungkus
- Frisian Flag Kental Manis Coklat secukupnya
- Air Putih secukupnya
Cara membuat :
- Hancurkan roti marie di dalam baskom/mangkok
besar
- Setelah hancur agak kasar, masukkan kental manis
coklat sedikit demi sedikit hingga adonan bisa dibentuk. Beri sedikit air jika
roti masih terlalu kasar teksturnya.
- Bentuk adonan roti dan kental manis menjadi
bola-bola kecil.
credit photo : cookpad (punya mamak nggak pernah difoto, nanti diganti fotonya kalo udah ada ) |
2. Kepek-kepek (Pancake ala mamak)
Cemilan ini aslinya mirip pancake, namun dimodifikasi
oleh mamak dari resep suami dan mertua. Makanan ini sering dibuat sebagai
cemilan suami saat masih kecil di kampung. Bahannya yang gampang didapat dan
cara membuat yang tidak ribet menjadikan cemilan ini menjadi resep andalan mamak
untuk anak-anak dan ayahnya saat hujan.
Bahan :
- Telur 1 butir
- Gula 5 sendok makan
- Tepung terigu 5 sendok makan atau secukupnya
- Air secukupnya
- Margarin secukupnya
Cara membuat:
- Campurkan gula dan telur, kocok dengan whisker
atau garpu selama 5 menit (tidak perlu sampai mengembang)
- Masukkan terigu perlahan-lahan sambil terus
diaduk agar tercampur rata dengan telur
- Masukkan air sedikit demi sedikit agar tekstur adonan
tidak terlalu kental dan juga tidak terlalu encer untuk dimasak di atas teflon
- Setelah kekentalannya dirasa cukup, panaskan
margarin di atas teflon, lalu masukkan adonan dengan menggunakan sendok sayur
atau sesuai selera.
- Masak hingga matang, biasanya agak kecoklatan di
daerah tengah atau pinggirnya.
- Angkat dan sajikan sesuai selera.
Kalo mamak,
sukanya dibiarkan bulat teflon dan langsung diletakkan di piring gitu aja untuk
dikasi ke anak-anak. Tapi kadang mereka minta digulung dan diatasnya ditabur
gula/meises/kental manis jika ada.
3. Bubur candil ubi
Cemilan ini adalah kesukaan si sulung. Dan adek-adeknya
juga suka “membantu” dalam membuatnya. Mulai dari membantu menghancurkan ubi
yang baru direbus atau saat membentuk adonan. Candil yang biasa berbentuk bulat
pun bisa berubah bentuk jadi ulat, lonjong, pipih, bahkan ada yang menyebut
seperti (maaf) upil, hehe..
Bahan :
-
Ubi berukuran sedang 2 buah. Mamak suka ubi ungu
karena mamak ungu lover J
-
Tepung ketan ½ kg atau secukupnya
-
Santan dari setengah butir kelapa
-
Gula merah ¼ kg
-
Gula putih secukupnya
-
Daun pandan
-
Air hangat secukupnya
Cara membuat:
- Kupas dan bersihkan ubi, lalu rebus hingga lunak
- Hancurkan ubi (mamak bilangnya di “bejek-bejek”)
- Tambahkan tepung ketan sedikit demi sedikit dan
aduk hingga tercampur rata dengan ubi. Tambahkan air hangat jika diperlukan
agar adonan dapat dibentuk.
- Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil.
Biasanya ini tugasnya ayah dan anak-anak biar mereka senang bantuin mamak di
dapur. Namun mereka memakan adonannya dulu sebelum menjadi bulatan yang akan
dimasak mamak, hehe..
- Panaskan air dan gula merah. Masukkan daun
pandan ke dalamnya agar harum.
- Setelah mendidih masukkan adonan yang telah
berbentuk bulat, tunggu hingga adonan naik ke permukaan, lalu matikan api.
- Santan dapat disajikan terpisah atau dimasukkan
ke dalam panci dengan gula merah dan adonan. Kalo ingin cantik, mamak akan
pisahin santannya. Tapi kalo ingin cepat, cemplungin aja semua ke panci. Biasanya
anak2 yang udah nggak sabar.
Mamak dibantu krucils |
Candil ubi kuning |
Gampang kan??
Gampang di bahan dan cara
membuatnya. Anak-anak mamak pasti akan langsung ambil andil, ada yang pegang
tepung, ada yang pegang adonan, ada yang makan adonan walaupun belum selesai.
Bahagia itu ternyata sederhana ya. Bahkan walau sesekali mamak merepet karena
adonan jadi nggak karuan, wkwk.
Rajin kali mak masak sama anak2.top lahhh
ReplyDeleteAwak lebih baik, mewarnai atau menggambar.
Kalo masak dengan yang sulung atau anak kedua,
karena kalo masak bareng anak2, riweh nya setengah mati.
keramean tangan yang pegang adonan, hihihi
aihh sama lah mba icha. awak pun maleus ngajak anak masak2. mending gambar2 dan lukis2, atau kadang kami nge game sama2. karena anak suka game, awak kan kudu dampingi, jadilah itu ajah...
Deletebaca buku klo ndak... tapi gak bertahan lama kalo baca buku, ngantuk anaknya
Nggak rajin2 kali lho.. Emang seneng makan dan masak. Paling yg males beresinnya, wkwk
DeleteUdh pernah bikin yg prtama sm org rumh. Yg kedua sm ketiga waiting list sprtinya hehe rajin bgt sih mbak
ReplyDeleteGampang banget buatnya mbak. Hayuukk dicobain.
DeleteReferensi di rmh, Blh lah di Coba besok 😅👍
ReplyDeleteYuukkk...
DeleteWah asyk nya.. Next time aku bisa cobain nih sama bocilku
ReplyDeletesipp mbak..
DeleteGampang kayaknya buat yang dr roti marie itu ya mbak. Bisa nih buat sama anakku
ReplyDeleteIya, itu yang paling gampang..
DeleteGagal fokus sama candil ubi. Excited buah hatinya suka ubi ubian.. Mantap kali
ReplyDeleteAnak kk nggak suka ubi? Coba dimodif aja penyajiannya kak.
DeleteKepek-kepek, namanya lucu. Perlu dicoba dan dirasain nih... Mau dong kak. Hahahaha
ReplyDeleteBiarpun namanya lucu, tapi rasanya oke loh. Ntar tim blogsum buat acara demo buat cemilan aja bg, wkwk
DeleteKepek-kepek, namanya lucu. Perlu dicoba dan dirasain nih... Mau dong kak. Hahahaha
ReplyDelete